家庭菜園♪
さゆママ
今年もプチトマト、茄子、胡瓜、ピーマンの苗を植えました。
たくさん実をつけてくれるといいな♪
皆さんは何か育ててらっしゃいますか?
きゅうり今年は全然ダメでした。
今年はきゅうりをたくさん収穫することができました。
私もきゅうりを2本取りました。最後です。なくなると寂しいです。
私も今日キュウリ1本収穫しました。最後かなぁー
きゅうり終了してきました。
ゴーヤが1本だけぶら下がっています。
花はいっぱい咲いてるのになぁ!
きゅうり。ゴーヤ。トマト。の三銃士。
ルッコラとバジルと大葉と細ネギ、ちょっと植えてます。とても便利です。
毎年野菜を頂いている農家さん、今年は暑さで野菜の出来が悪いと言っていた。
今年は、スイカ、残念
オクラができ始めました。
親戚から「いんげん」と「モロッコインゲン」もらいました。
たくさんもらったのでソムタムを作って消費したいと思います。
きゅうりのほうは生育がひと段落。しなびる前に何とか消費できてます。
今度は黄色のミニトマトが大量に・・・汗
赤色のミニトマトは皮が柔らかくぶどうみたいに甘いので
めちゃくちゃ食べますが、黄色は皮も固く甘みもないのでなかなか減りません><
皮をむいてはちみつレモンにしたらいいんだろうけど、皮むきがだるい
赤ジソをいただいたので、初めてシソジュースとふりかけ作ってみました。美味しく出来ました。
きゅうりも沢山収穫出来ましたが、ピーマンも嫌になるほど冷蔵庫に入っています。
肉詰め、チンジャオロースー、炒め物、丸ごとあげて甘酢漬け まだまだ消費しきれません。
おとなりさんからいただいた、白いゴーヤ今年から親が作ったそう。緑色より苦味が少なくていいかな?!たまねぎと一緒にサラダにしたとき、全部真っ白で面白かった。
夏野菜が数日おきに義実家から届き、ありがたい限りです。
大きく元気に育っていたプチトマトが先日の強風で折れてしまいました(涙)
すごいショック。。
脇芽が出てくれるかもしれませんが、いっぱい実をつけていたのになぁ。。。
先週買った値引き品(土付き麻袋)の枝豆栽培セット、芽が出てスクスク伸びてきて楽しみです。
ようやくキュウリが小さい実を付け始めました。
良かったー。
きゅうりの葉がハダニにやられてきたので葉の裏のシャワーしてみました。
大丈夫かなぁ。