梅雨の時期の食中毒

投稿日/2019-06-10 07:30:54

みくりん

俗に言う「においで確かめる」が通じないのが食中毒。
特に「ウェルシュ菌」は カレー、スープ、肉団子、チャーシュー、肉入り煮物などの煮込み料理に多いので 一晩寝かせる時は必ず冷蔵庫保管にしています。
100℃で1〜6時間煮ても 死なないなんてしぶと過ぎる。


2019-06-10 23:16:49 くうたん

余ったカレーは冷凍保存しています!

2019-06-10 22:29:10 まさぽん

コレを知ってからカレーは食べきれる量しか作らなくなりました 気をつけたいと思います

2019-06-10 22:09:31 ばななまま

私もあら熱をとってから、冷蔵庫で保存してます。

2019-06-10 21:39:02 やんちゃん

冷蔵庫保管を心がけます。

2019-06-10 21:07:18 かもねぎ

気をつけなくては。ですね。

2019-06-10 20:56:33 クミさん

気をつけたいです。一晩寝かせる時は冷蔵庫保管です。最近は夏場はレトルトカレーにしています。カレーに限らずこの時期は気をつけたいです。

2019-06-10 20:32:32 たあ

カレーを一晩ねかせることが少なくなりました。
菌の繁殖怖いです。

2019-06-10 20:25:03 美玲

このことを知ってからカレー作るの減りました😔

2019-06-10 19:35:18 わんこ大好き

お年寄りの方は、冷蔵庫に入れ忘れたり、もったいないと、捨てるのも嫌がったりするので、訪問介護ヘルパーとしては、大変な時期です!

2019-06-10 18:55:45 ちぇる

残り物をつくらないように気をつけています。

2019-06-10 18:47:09 こつぶ

カレーはその日に食べるとしても、作ってある程度冷めたら冷蔵庫に入れてます。
以前、カレーの常温保存で夫がおなか壊してしまったので💧

2019-06-10 17:03:41 moca

怖いですね。
とりあえず、手洗いをしっかりして料理したいと思います。

2019-06-10 15:27:03 hotarukko

カレーは一晩置くのが定番だったのに、最近は怖いですね。

2019-06-10 12:55:22 riruru

気をつけないとなりませんね。食事を作るので責任重大です。

2019-06-10 09:09:33 mamiko

気を付けないといけない時期になってきましたね。

2019-06-10 08:42:46 みーちゃん

本当ですね。気をつけたいと思います。

2019-06-10 08:30:43 ままごま

食中毒、恐ろしいです。
普段より意識高めて気を付けます!

2019-06-10 08:26:44 うえちゃん

食べ物が傷みやすい季節になってきましたね。
気を付けます。

2019-06-10 08:23:52 フルーツ

気を付けます

2019-06-10 08:17:08 ドナルド

これからの時期は、作り置きもあまりしないように、食べる分だけ作らなければと思ってます。