梅雨の時期の食中毒

投稿日/2019-06-10 07:30:54

みくりん

俗に言う「においで確かめる」が通じないのが食中毒。
特に「ウェルシュ菌」は カレー、スープ、肉団子、チャーシュー、肉入り煮物などの煮込み料理に多いので 一晩寝かせる時は必ず冷蔵庫保管にしています。
100℃で1〜6時間煮ても 死なないなんてしぶと過ぎる。


2019-07-18 17:46:08 美玲

湯のみ茶碗と急須、漂白しました✨

2019-07-11 19:59:47 まさぽん

やかんで沸かした麦茶も常温で放置は禁止です 雑菌が繁殖するようですよ

2019-07-11 18:18:38 hotarukko

先日、食中毒注意報が発令されましたね。調理時、今まで以上に気をつけたいです。

2019-07-05 08:09:22 ドナルド

実家の母は、あんまり気にしない方なので、この時期になると心配になります。

2019-06-27 19:35:48 まさぽん

夏場はレトルトカレーを使います

2019-06-27 10:21:49 みーちゃん

食べきりですね。お刺身買っても即保冷バックに入れて持ち帰ります。

2019-06-27 08:10:14 テレビっ子

作り過ぎないようにしてます。せっかく作ってもいたんでしまったらもったいないし。

2019-06-27 07:08:04 ドスプーギー

気を付けないといけませんね。

2019-06-27 06:37:19 修子

こんにちは。

これから食中毒が気になりますね。食品がすぐに傷んでしまします・・・

2019-06-26 19:52:36 美玲

明日から今まで以上に気をつけようと思います☔️🐌

2019-06-16 06:08:56 ドナルド

カレーはあまり作り過ぎないように、余ったら冷蔵庫にインします。

2019-06-15 23:48:42 チューリップ

下痢は怖いですよね、特に今の季節。

2019-06-15 18:27:00 メダマクリップ

これからの時期、気を付けていかなきゃー!作り置きは必ず冷蔵庫に!早めに食べるようにしています。

2019-06-15 17:51:35 フルーツ

じめじめ嫌ですよね

2019-06-14 20:03:21 ma-chan

カレーは寝かせると美味しくなるというのは昔の話ですね。

2019-06-14 18:02:53 hotarukko

100℃で6時間煮ても死なないって…
作ったらすぐ食べるしか防ぎようがないですね。

2019-06-14 13:01:26 みーちゃん

この時期の下痢はきついですね。

2019-06-14 07:25:18 mayuki

この差ってなんですか
私も見てました

2019-06-13 22:21:57 かもねぎ

友達が頂き物の、お刺身で激しい下痢になったらしい。
こわっ。

2019-06-13 22:12:32 hotarukko

これからの季節 怖いですね!
気をつけます。