梅雨の時期の食中毒

投稿日/2019-06-10 07:30:54

みくりん

俗に言う「においで確かめる」が通じないのが食中毒。
特に「ウェルシュ菌」は カレー、スープ、肉団子、チャーシュー、肉入り煮物などの煮込み料理に多いので 一晩寝かせる時は必ず冷蔵庫保管にしています。
100℃で1〜6時間煮ても 死なないなんてしぶと過ぎる。


2019-06-16 06:08:56 ドナルド

カレーはあまり作り過ぎないように、余ったら冷蔵庫にインします。

2019-06-15 23:48:42 チューリップ

下痢は怖いですよね、特に今の季節。

2019-06-15 18:27:00 メダマクリップ

これからの時期、気を付けていかなきゃー!作り置きは必ず冷蔵庫に!早めに食べるようにしています。

2019-06-15 17:51:35 フルーツ

じめじめ嫌ですよね

2019-06-14 20:03:21 ma-chan

カレーは寝かせると美味しくなるというのは昔の話ですね。

2019-06-14 18:02:53 hotarukko

100℃で6時間煮ても死なないって…
作ったらすぐ食べるしか防ぎようがないですね。

2019-06-14 13:01:26 みーちゃん

この時期の下痢はきついですね。

2019-06-14 07:25:18 mayuki

この差ってなんですか
私も見てました

2019-06-13 22:21:57 かもねぎ

友達が頂き物の、お刺身で激しい下痢になったらしい。
こわっ。

2019-06-13 22:12:32 hotarukko

これからの季節 怖いですね!
気をつけます。

2019-06-13 14:53:58 みくりん

今日は まな板 漂白しました。

2019-06-12 20:47:57 ままりん

食中毒、怖いですね。

2019-06-12 20:23:31 なしこ

そう、においではわからないって知って、こわいなって思いました。
今日カレーでした。冷蔵庫に入れます。

2019-06-12 09:19:55 かおるちゃん

お弁当に何入れるか、毎日悩みます…

2019-06-12 08:59:37 フルーツ

味噌汁も冷蔵siteokimasu

2019-06-12 07:57:58 ドナルド

これからの季節、予約タイマーで炊飯するとき、水を少なめにして氷を入れて炊飯予約しています。

2019-06-12 07:20:26 修子

こんにちは。

この時期はTV番組でも特集が組まれたりしますね。

2019-06-12 06:39:30 稀星☆彡

「この差って何ですか?」でちょうどこの話題をやっていました。

2019-06-12 06:00:13 ひろゆみ

カレーを作るのが心配になってきました。
お弁当も毎日悩みます。

2019-06-11 23:40:59 チューリップ

食中毒怖いので味噌汁やカレーなど余ったものは冷蔵庫に入れておきます。