今年の一皿は「サバ」

投稿日/2018-12-07 07:57:55

みくりん

ぐるなび総研が発表したのは サバでしたね。
他には「高級食パン」「国産レモン」「しびれ料理」が候補だったらしいけれど 🍋は全然知らないし 火鍋とか去年では?という程度。
まぁ 今年は弁当に週2〜3回の割合でお世話になる程のマイブームでした。
半身をカット、一気に 焼いて冷凍するズボラ弁当ですが。


2019-02-07 22:43:30 まさぽん

塩サバに大根おろし 美味しい組み合わせですよね

2019-02-07 15:51:47 ばななまま

しーと はーのばぁば さん、毎朝1缶ですか!!
すごいですね!!

2019-02-06 23:16:05 しーと はーのばぁば

塩サバやすくておいしいですよね。
大根おろしタップリで食べます。
鯖の水に缶も 毎朝1缶続いています。
最近 最後の汁が辛かったのですが。。。
今朝美味しく飲めました~ 
残りの汁に温かい紅茶を足して飲んだら美味しく飲めました!!!

2019-02-06 14:58:51 hanahana

私も自家製しめ鯖作ります。
初めて作ったときは美味しくてびっくり!市販の物とは違って生っぽい感じが気に入って食べています。最近スーパーで県内産のものが出回っているのでちょくちょく作ってます。

2019-02-06 13:09:37 アラカン

みくりんさん、わたしはこの方法(魚津の浜多屋さんに教えてもらいました)で作ってます。
相手が鯖なので、食中毒にはお気を付けくださいね

・鯖(新鮮な真鯖)は3枚におろし
・べた塩に1時間(から半日くらい)つける(身にごっぽりと、雪をのせたように塩)、
・水で洗って腹骨をすきとり、酢と水を2対1にしたものに漬ける(1時間から半日くらい)
・皮をとり、中骨(小骨)を抜き取る
・出来上がり~お好みの厚さに切り出して、どうぞ^^

生っぽいしめ鯖、うちは大好きですが、苦手なかたには向かないかも。
そんなかたには、小骨抜き作業の後、きっちりラップして冷凍保存しておくと、酢がしっかり沁みた、こなれた感じのものになりますよ。
酢水に、昆布、生姜をいれても^^

2019-02-06 11:24:17 みくりん

アラカンさん
自家製❣️
なんて素敵な響き❣️
良かったら 作り方 教えて下さい。😍

2019-02-06 09:19:49 テレビっ子

鯖缶ますます手に入りにくくなってますね。手頃で安くてよかったのになぁ。

2019-02-06 09:12:03 稀星☆彡

値上げのニュースをみました。

2019-02-06 01:45:11 アラカン

自家製しめ鯖がマイブームです^^できたてもいいし、冷凍してあとで食べてもまた違ったコナレ感(?)で、気に入っています。

2019-02-05 23:37:47 hotarukko

サバ缶水煮の置いてある棚は、いつも空っぽです(T_T)

2019-02-05 19:06:06 クミさん

マルハニチロ、サバ缶値上げだと言ってましたね。去年も上げたばかりらしいのに、サバ缶ブームで需要が供給を上回ってるんですね。

2018-12-15 07:49:38 稀星☆彡

鯖缶は苦手ですが生の鯖の味噌煮と塩焼きは好きです。

2018-12-15 00:15:32 こはるびより

ことしはホントによくサバ缶買いました。

2018-12-14 17:24:04 マリーゴールド

きょうは、塩サバを焼きます。皮も食べます。

2018-12-13 06:56:11 親ばか

美味しそうなサバ😋

2018-12-12 22:53:41 カリメーラ

みくりんさんのカキコミ見て食べたくなって買ってきました。
塩サバ、お弁当にもバッチグーですね(^^)

2018-12-12 19:01:38 ミーカ

鯖缶美味しいけどあまり食べないです。

2018-12-12 15:20:04 ヤスヨ

みくりんさん、美味しそうなサバをゲットでしたね。

2018-12-11 22:56:41 こつぶ

夫もさば缶苦手です。
おいしいのになぁ。

2018-12-11 18:45:47 ハリーママ

旦那は鯖缶嫌いですが、朝たべるといいと聞いたので試行錯誤しています。
今日はラーメン鍋にサバ缶投入します。