栗が落ち着いたら 茗荷が沢山!!!

投稿日/2018-09-17 16:03:02

しーと はーのばぁば

ここしばらく よく雨が降りますね そのお陰様で?茗荷が太り始めました~
皆さんは茗荷をどんなふうに使っておられますか~

甘酢漬けや薬味や酢の物やサラダに。。。
茗荷の昆布和え 
 茗荷4~5個を 縦6~8つ割りに切る。ポリ袋に、茗荷、塩昆布10g、酢大さじ1、とうがらし(好みで)を入れて混ぜ合わせる。10分位置くと、味がなじんでいる。
トースターで田楽  
縦半分に切り 内の方だけ横に切り目を入れて好みの味噌を塗り トースターで焼く。

鯵の干物でチラシ?混ぜ寿司  干物を焼いてもざく(細かくする)甘酢漬けの茗荷を刻み混ぜる。細かく切ったキュウリや錦糸卵でトッピング。

茗荷5~6個を縦6~8つ割りに切る梅干しをたたいて混ぜる。

茗荷を縦半割にして2~3本切り込み(根元は離さない)を入れ衣をつけて天婦羅。

刻んで卵とじ位が 私のレパートリーです。
大量に取れたら♡♡♡ 味噌漬けや粕漬が美味しいですよ~!
冷凍保存もお勧めですよ~
甘酢漬けは冷凍保存が色がはげなくてお勧め♡
生の茗荷を刻んでジップロックで保存(お味噌汁にそのままで良いんですよ)

皆さんのお勧めの食べ方も 教えて下さい~~~


2018-09-17 20:41:26 なしこ

天ぷらが好きです。
お料理したくない時は縦半割にして味噌漬けです。ごはんがすすみます。秋は新米もおいしいしちょっと危険だ・・・

2018-09-17 20:40:25 クミさん

沢山のレシピありがとうございます。今までは薬味の他は漬物とミョウガ寿しくらいで、とりあえず冷凍でした。今年家のは猛暑の影響で少なかったですが、来年はこのレシピで頑張ってみます。ありがとうございます。

2018-09-17 19:40:22 マルマルひか

知らなかったレシピが、たくさん‼ありがとうございます。

2018-09-17 19:36:38 かもねぎ

甘酢漬けしか作ったことないです。
参考にしますね。

2018-09-17 18:52:36 ばななまま

昔はよく、梅干しの中に一緒に漬けこんで、食べてました。

2018-09-17 17:45:37 アラカン

美味しそうなみょうが料理がずらり!!
わたしは、あまりみょうがが得意ではないので、天ぷら(太いものは半割して、ベーコンで巻く。チーズをはさんでも)くらいです。
甘酢で漬けるの、やってみます!応用ききそう♪

2018-09-17 16:29:00 亮介ママ

秋の味覚ですね。