栗が落ち着いたら 茗荷が沢山!!!

投稿日/2018-09-17 16:03:02

しーと はーのばぁば

ここしばらく よく雨が降りますね そのお陰様で?茗荷が太り始めました~
皆さんは茗荷をどんなふうに使っておられますか~

甘酢漬けや薬味や酢の物やサラダに。。。
茗荷の昆布和え 
 茗荷4~5個を 縦6~8つ割りに切る。ポリ袋に、茗荷、塩昆布10g、酢大さじ1、とうがらし(好みで)を入れて混ぜ合わせる。10分位置くと、味がなじんでいる。
トースターで田楽  
縦半分に切り 内の方だけ横に切り目を入れて好みの味噌を塗り トースターで焼く。

鯵の干物でチラシ?混ぜ寿司  干物を焼いてもざく(細かくする)甘酢漬けの茗荷を刻み混ぜる。細かく切ったキュウリや錦糸卵でトッピング。

茗荷5~6個を縦6~8つ割りに切る梅干しをたたいて混ぜる。

茗荷を縦半割にして2~3本切り込み(根元は離さない)を入れ衣をつけて天婦羅。

刻んで卵とじ位が 私のレパートリーです。
大量に取れたら♡♡♡ 味噌漬けや粕漬が美味しいですよ~!
冷凍保存もお勧めですよ~
甘酢漬けは冷凍保存が色がはげなくてお勧め♡
生の茗荷を刻んでジップロックで保存(お味噌汁にそのままで良いんですよ)

皆さんのお勧めの食べ方も 教えて下さい~~~


2018-09-28 09:48:50 ヤスヨ

そういえば今年は全く買わなかったかも。

2018-09-23 10:37:30 奏音ライフ

簡単な、甘酢漬け作りました。

2018-09-23 02:45:50 hotarukko

今年は、梅が大豊作で嬉しい悲鳴をあげましたが、茗荷はサッパリの年でした。

2018-09-22 00:07:26 しーと はーのばぁば

茗荷が沢山!!!と書きましたが。。。でも今年は やはり少ない感じです。。。
例年の半分くらいです。。。。

2018-09-19 14:39:45 ともちゃん

美味しそう〜
天ぷらはしたことがないです。

2018-09-19 09:10:05 フルーツ

みょうが羨ましい

2018-09-18 21:58:25 まさぽん

たくさんのレシピありがとうございます
家ではミョウガ寿司、卵とじ、味噌つけて焼く、味噌汁くらいですね
干物と一緒に混ぜるの手に入ったらやってみたいです

2018-09-18 19:45:27 メタボン


大好きだけど、スーパのは高くて手が出ません。
今日、いただいたので、さっそく、甘酢漬けにします。

2018-09-18 18:36:22 ミーカ

ミョウガ大好きです。
茗荷寿司食べたいです。

2018-09-18 18:29:23 hotarukko

今年は茗荷があまり(というかほとんど)収穫出来ず、残念でした。
豊作の年に色々チャレンジしてみたいです。

2018-09-18 10:36:07 ヤスヨ

ミョウガづくしですね

2018-09-18 09:56:08 ☆あっきぃ☆

BBQ→味噌塗って焼く
ゴーヤと一緒にお漬物にします。

うちも最近どっさり取れました。

2018-09-18 08:28:03 ririka

いいなあ~。

2018-09-18 06:26:57 😋♡ *おらくうたん*ちゃん

残念ながら食べてないです~~~~~~~♡♪♡♡♪♡^^

2018-09-18 05:19:37 チョコ大好き

この年になって、こんなにも利用できるなんて知りませんでした。みょうが寿司かみそ汁に入れる程度で、ご近所さんにあげていました。情報ありがとうございます。

2018-09-18 00:27:29 まっしゅん

私の家では、茗荷が多く獲れると茗荷寿司を作っています

2018-09-17 23:08:20 りりい

茗荷レシピ、うれしいです

2018-09-17 21:28:51 ろっく

薬味しか使ったことなかったです。参考にさせてもらいまーす。

2018-09-17 21:20:05 くうたん

参考になります!

2018-09-17 21:01:31 マリーゴールド

私は、味噌汁にいれるか、甘酢漬けにするかぐらいで、あとは冷凍にしています。いろいろなレシピありがとうございます、やってみようと思います。