週2回の出汁取り

投稿日/2018-09-14 12:06:42

しーと はーのばぁば

私は 週2回の出汁取りをします。
冷まして冷蔵庫へ。これで毎日の味噌汁や煮物に使っています。
煮干し 昆布 椎茸 かつお節です。

煮干しは,買って来たら頭と内臓はとって 昆布は2~3㎝に切って 椎茸も軸を取ってその軸も使うので 各々コーヒーの空き瓶に入れ冷蔵庫に入れています。


2018-12-02 21:17:01 ヤスエ

出汁ってなかなか取ったことがありません

2018-11-30 06:47:59 😋♡ *おらくうたん*ちゃん

参考にします♡♡♡

2018-11-29 16:10:12 しーと はーのばぁば

だしを取るのが面倒でしたら。。。
・昆布水はいかがですか~
・椎茸水もお勧めです~
どちらも 奇麗な容器に 
昆布+水  
干し椎茸+水 をで冷蔵庫保   存冷蔵庫に入れるだけ。
3~4日は?大丈夫ですよ。?は私はそれ以上は 置かないので?です
コーヒー等の空き瓶で作ってます。
干し椎茸は ふっくら戻って重宝しますよ♡ 煮物・炒め物・麺の汁などに~

2018-11-27 11:00:49 なっきー

素晴らしい。お料理上手で羨ましいです。

2018-11-27 10:48:01 ヤスエ

しーとはーのばぁばさん、マメですよね!

2018-11-26 08:58:32 フルーツ

出汁いいですね

2018-11-26 06:37:42 tamaki

私も挑戦してみます。

2018-11-25 17:10:48 hotarukko

いつか、挑戦してみます!

2018-11-25 11:31:58 Cafe

なかなかここまで出来ません。

2018-10-08 23:29:07 こはるびより

ほんとに美味しそうな出汁
やってみます!

2018-09-21 17:56:04 アラカン

しーと はーのばぁばさんを見習って、だしをひいておいたのを使って、おでん作っています。すぐにおいしいだしが使えて、とても便利!!

2018-09-20 22:42:12 おとめ座

御料理上手‼️
尊敬します。

2018-09-19 13:45:42 ゆりぐみ

すごいですね。
私はほんだし一筋です。

2018-09-19 10:24:18 hotarukko

美味しい出汁で作った味噌汁を飲んでみたいです。

2018-09-19 00:35:12 mamiko

市販のです・・・・(>_<)

2018-09-18 13:37:30 はなうらら

私は市販ばかりです。
すごいですね。

2018-09-17 13:44:29 やんちゃん

尊敬します。

2018-09-17 12:08:44 ヤスヨ

しーとはーのばぁばさんは本当にお料理上手なんですね!

2018-09-17 01:20:33 親ばか

見習いたいです。

2018-09-16 20:53:56 ともちゃん

素晴らしいです。我が家は市販の出汁です