週2回の出汁取り

投稿日/2018-09-14 12:06:42

しーと はーのばぁば

私は 週2回の出汁取りをします。
冷まして冷蔵庫へ。これで毎日の味噌汁や煮物に使っています。
煮干し 昆布 椎茸 かつお節です。

煮干しは,買って来たら頭と内臓はとって 昆布は2~3㎝に切って 椎茸も軸を取ってその軸も使うので 各々コーヒーの空き瓶に入れ冷蔵庫に入れています。


2018-10-08 23:29:07 こはるびより

ほんとに美味しそうな出汁
やってみます!

2018-09-21 17:56:04 アラカン

しーと はーのばぁばさんを見習って、だしをひいておいたのを使って、おでん作っています。すぐにおいしいだしが使えて、とても便利!!

2018-09-20 22:42:12 おとめ座

御料理上手‼️
尊敬します。

2018-09-19 13:45:42 ゆりぐみ

すごいですね。
私はほんだし一筋です。

2018-09-19 10:24:18 hotarukko

美味しい出汁で作った味噌汁を飲んでみたいです。

2018-09-19 00:35:12 mamiko

市販のです・・・・(>_<)

2018-09-18 13:37:30 はなうらら

私は市販ばかりです。
すごいですね。

2018-09-17 13:44:29 やんちゃん

尊敬します。

2018-09-17 12:08:44 ヤスヨ

しーとはーのばぁばさんは本当にお料理上手なんですね!

2018-09-17 01:20:33 親ばか

見習いたいです。

2018-09-16 20:53:56 ともちゃん

素晴らしいです。我が家は市販の出汁です

2018-09-16 06:53:28 hotarukko

最近は市販のものばかり使用してます(^_^;)

2018-09-16 06:32:25 ひろゆみ

本当に素晴らしいです。
ご家族も幸せですね。

2018-09-15 21:30:56 なしこ

以前していましたが今はご無沙汰・・もう一度してみようかな

2018-09-15 12:38:09 チョコ大好き

良い色出てますね。なかなか、ここまではできません。頭が下がります。我が家は、煮干しの粉と昆布で、だしをとっています。以前、北海道の根昆布をもらった時、このようにポットに入れて出しをとっていましたが・・・・。

2018-09-15 10:53:24 みーちゃん

美味しそうな出しですね。無添加だしですね。私も最近は煮干しと昆布を一晩つけて味噌汁の出汁にしてます。美味しいです。

2018-09-15 10:28:01 まさぽん

美味しそうできれいな色が出てますね
週に2回も! みなさんおっしゃる通り
主婦の鏡 素敵です

2018-09-15 10:09:28 7373

偉いですねぇ〜!

ちゃんと、習いたいです。
茅乃舎ばかりに頼ってます(汗

2018-09-15 09:44:37 ドナルド

見習いたいです!!
しーと はーのばぁば さんちの子になりたいです^^

2018-09-15 09:31:14 かおるちゃん

本当に主婦の鏡ですね~☆