お箸が止まらない 瓶で作る大根の漬物
投稿日/2018-09-05 16:05:11
しーと はーのばぁば
大根1本 特売で買ったら 余ったりして。。。しなびる前に
500g位を使って 作って見ませんか~
ジャム(大瓶)やハチミツ等の空き瓶熱湯消毒をしておく。
大根 500g
砂糖 90g(好みの砂糖で少し増やしたり減らしたり◎です)
塩 20g(好みの塩で少し増やしたり減らしたり◎です)
酢 20cc
酒 10~15cc
全部瓶へ入れ少し降って砂糖を溶かす。(キレイにみんな解けていなくても気にしないで)
少し室温の置く(1時間位かな?)水が上がって来ます。もう1度降って冷蔵庫へいれる。
朝作ったらお昼に食べれますよ~
ご飯が進みます。 隣の瓶は茗荷の酢漬けです。
2019-01-11 22:59:31
hotarukko
大根あるので、作りますね。
2019-01-11 21:32:16
美玲
好評ですね〜!
2019-01-11 19:09:31
maririnn
久々に作ろうかな!!
2019-01-11 14:27:31
みくりん
カブでやったら甘すぎでした。
大根で丁度良い味なんですが カブ本体は甘いので考えれば良かったです。
しかし 私はこの黄金割合をまずは試し続けるのだ!
2018-12-03 20:16:46
ヤスエ
なんか手軽にできるレシピをもっと知りたいです。
2018-12-03 16:14:35
Cafe
美味しそう。ご飯がすすみますね。
2018-11-30 13:47:31
やや
美味しくできました。
レシピありがとうございました
2018-11-30 11:15:47
ヤスヨ
大根は今が旬ですよね!みずみずしくて甘くて大好きです❤️
2018-11-30 08:52:12
フルーツ
漬物好きです
2018-11-30 06:29:12
😋♡ *おらくうたん*ちゃん
食べたいです♪♪♪
2018-11-29 20:18:42
みどまま
じいちゃんの大根で作ってみます
2018-11-29 16:45:09
ドナルド
大根いただいたので作ってみます!
2018-11-29 15:58:44
しーと はーのばぁば
1週間に2回作っていますが~
飽きが来てませんよ~(^^♪
2018-11-29 14:53:30
hotarukko
大根 たくさんいただきました!!
2018-11-29 14:39:46
恋みらい
べったら漬けの素を見つけたのでそれを使っています。
2018-11-29 14:28:51
やや
大根いただいたので 作りました。
2018-11-29 12:47:13
ヤスエ
作ってみました!甘酸っぱくておいしいです
2018-11-27 18:10:18
Cafe
美味しそう。よだれが出ます。
2018-11-27 15:53:04
hotarukko
応用 色々できますね(^^)
2018-11-27 14:50:58
ハリーママ
大根大量にもらったので、只今ビンを消毒中です。
楽しみです。