お箸が止まらない 瓶で作る大根の漬物 

投稿日/2018-09-05 16:05:11

しーと はーのばぁば

大根1本 特売で買ったら 余ったりして。。。しなびる前に 
500g位を使って 作って見ませんか~
ジャム(大瓶)やハチミツ等の空き瓶熱湯消毒をしておく。
大根   500g 
砂糖  90g(好みの砂糖で少し増やしたり減らしたり◎です)
塩   20g(好みの塩で少し増やしたり減らしたり◎です)
酢  20cc
酒  10~15cc 
全部瓶へ入れ少し降って砂糖を溶かす。(キレイにみんな解けていなくても気にしないで)
少し室温の置く(1時間位かな?)水が上がって来ます。もう1度降って冷蔵庫へいれる。

朝作ったらお昼に食べれますよ~
ご飯が進みます。 隣の瓶は茗荷の酢漬けです。
 


2018-10-14 13:22:54 momo

大根安かったので一本買って作ってみました。
下の辛い部分で作りました。辛い部分はいつも煮物にしていたので
違うものが作れてよかったです。

2018-09-25 00:55:24 しーと はーのばぁば

大根少しお安くなりましたね。
私も週に1回は作っています。

2018-09-23 17:20:10 マルマルひか

作ってみました!私はポリ袋で。美味しくて、リピート決定‼

2018-09-17 06:45:16 テレビっ子

大根安かったので作ってみました。ビンなかったのでジップロックで作ってみました。おいしくて本当に箸が止まりませんでした。

2018-09-11 09:19:12 ヤスヨ

しーとはーのばぁばさん、大根使い切りレシピありがとうございます😊

2018-09-11 08:29:14 😋♡ *おらくうたん*ちゃん

へ~大根の良い使い方の伝授ありがとうございます♪♫🎶 ♪♫🎶(^^)

2018-09-10 21:58:52 マルマルひか

うちは、5人なので、おでん、豚バラ大根の時は一本使いきりです。なので特売の時はこのメニューかな。

2018-09-10 11:14:01 しーと はーのばぁば

大根の特売の時 1本買ったら どん使い方をされますか~
私は 2人分の調理なので 1/3~1/4にまず切って
青首(一番頭の部分)大根おろしとかサラダ
次の部分 煮物か炒め物 なます?おすわい?
その次の部分 味噌汁かお漬物
その次の部分が有ったら お漬物 
で~す(^^♪♪♪♪♪

2018-09-09 22:37:23 ひおみ

ヤスヨさん、わんこ大好きさんの旦那さんの言われる通り、まさに『お箸が止まらない』ですね‼️

2018-09-09 19:09:02 亮介ママ

漬物はおいしいですね

2018-09-09 11:56:21 プリンママ

タイトル見るたびに食べたくなりますね。
今度、大根の値段を見てみます。

2018-09-09 07:45:42 😋♡ *おらくうたん*ちゃん

大根が余ったら作ってみますね♪♡♪

2018-09-08 22:43:34 わんこ大好き

たくさん作ったのに、旦那が、ペロリと食べてしまいました(^^)美味しかったそうです。
浅漬けはよくするけど、酢漬けもさっぱりと良いですね。

2018-09-08 22:39:33 テレビっ子

大根が安い時買って作ってみます!

2018-09-08 12:47:37 しーと はーのばぁば

ヤスヨ さん~
美味しかったでしょ♡
嬉しいです作ってみて下さり(^^♪
これを作り始めてから 
冷蔵庫で しなしなしなびる大根が
我が家からは 無くなりましたよ~
適当に 少し変えてみたり 有るもので作ったりするの 大好きなんです!!

2018-09-08 10:49:26 みーちゃん

好みで減らしても増やしてもOKって所がいいですね。私向きです。

2018-09-08 08:55:18 ヤスヨ

作ってみました。簡単なのにめっちゃおいしい!!しーとは-のばぁばさん、ありがとうございました。

2018-09-08 07:55:04 たけとんぼ

簡単に できそうです やってみましょう

2018-09-08 07:43:09 hiro

今度、作ってみます。

2018-09-08 00:46:29 hotarukko

美味しそう!ご飯が進みそうですね。
食欲の秋、これ以上ご飯が進むと困るんです…(>_<)