お箸が止まらない 瓶で作る大根の漬物 

投稿日/2018-09-05 16:05:11

しーと はーのばぁば

大根1本 特売で買ったら 余ったりして。。。しなびる前に 
500g位を使って 作って見ませんか~
ジャム(大瓶)やハチミツ等の空き瓶熱湯消毒をしておく。
大根   500g 
砂糖  90g(好みの砂糖で少し増やしたり減らしたり◎です)
塩   20g(好みの塩で少し増やしたり減らしたり◎です)
酢  20cc
酒  10~15cc 
全部瓶へ入れ少し降って砂糖を溶かす。(キレイにみんな解けていなくても気にしないで)
少し室温の置く(1時間位かな?)水が上がって来ます。もう1度降って冷蔵庫へいれる。

朝作ったらお昼に食べれますよ~
ご飯が進みます。 隣の瓶は茗荷の酢漬けです。
 


2019-01-11 22:59:31 hotarukko

大根あるので、作りますね。

2019-01-11 21:32:16 美玲

好評ですね〜!

2019-01-11 19:09:31 maririnn

久々に作ろうかな!!

2019-01-11 14:27:31 みくりん

カブでやったら甘すぎでした。
大根で丁度良い味なんですが カブ本体は甘いので考えれば良かったです。
しかし 私はこの黄金割合をまずは試し続けるのだ!

2018-12-03 20:16:46 ヤスエ

なんか手軽にできるレシピをもっと知りたいです。

2018-12-03 16:14:35 Cafe

美味しそう。ご飯がすすみますね。

2018-11-30 13:47:31 やや

美味しくできました。
レシピありがとうございました

2018-11-30 11:15:47 ヤスヨ

大根は今が旬ですよね!みずみずしくて甘くて大好きです❤️

2018-11-30 08:52:12 フルーツ

漬物好きです

2018-11-30 06:29:12 😋♡ *おらくうたん*ちゃん

食べたいです♪♪♪

2018-11-29 20:18:42 みどまま

じいちゃんの大根で作ってみます

2018-11-29 16:45:09 ドナルド

大根いただいたので作ってみます!

2018-11-29 15:58:44 しーと はーのばぁば

1週間に2回作っていますが~
飽きが来てませんよ~(^^♪

2018-11-29 14:53:30 hotarukko

大根 たくさんいただきました!!

2018-11-29 14:39:46 恋みらい

べったら漬けの素を見つけたのでそれを使っています。

2018-11-29 14:28:51 やや

大根いただいたので 作りました。

2018-11-29 12:47:13 ヤスエ

作ってみました!甘酸っぱくておいしいです

2018-11-27 18:10:18 Cafe

美味しそう。よだれが出ます。

2018-11-27 15:53:04 hotarukko

応用 色々できますね(^^)

2018-11-27 14:50:58 ハリーママ

大根大量にもらったので、只今ビンを消毒中です。
楽しみです。