わらび

投稿日/2018-04-26 08:43:50

恋みらい

皆さんは蕨の頭のところどうしてますか?
我が家は取っていますが、つけてるひともいますよね?


2018-05-19 21:17:46 しーと はーのばぁば

蕨の穂先は取って食べてます。。。
煮物やサラダの飾り用に3㎝位の小さいのは食べてるのですが。
何年か前に 蕨の穂先は○○に良くないと聞いたので。

2018-05-03 07:59:51 MARTIN

我が家は頭はつけてます。
最近、いろいろな方からワラビやこごみ、ふきのとう、タケノコ等頂きます。
頂いた方に感謝しながら料理好きな母がいろいろとアレンジして作ってくれてご近所にもお裾分けをして喜んで頂いてます。

2018-05-01 14:27:35 hotarukko

今、アク抜きしている最中です(^^)

2018-04-30 22:32:53 不二子になりたい

蕨は付けてます。ゼンマイは取ります。

2018-04-30 15:11:45 ともちゃん

先日 たくさん採ってきました。
あく抜きはしてるけど頭はとってないです

2018-04-30 08:46:21 ばななまま

私も、蕨の頭に発ガン性があるとは知りませんでした。

2018-04-30 06:49:14 ショコラン

発ガン性があるとは知らなかったです。
我が家もいつもそのままつけてます。

2018-04-29 22:06:23 わんこ大好き

アク抜きして食べてます。
死んだ父がよく採ってきてくれました。
今は、JAに買いに行ってます。
味噌汁、昆布じめ、漬物、油炒め、大好きです。
ウドも、ゼンマイも、よしなも大好きです(^ν^)

2018-04-29 21:27:13 チューリップ

いつも頭のところをつけたまま食べています。

2018-04-29 20:51:35 こつぶ

わらびは滅多に口にする機会がないです。
昆布締めなんておいしそうですね。

2018-04-29 19:10:08 亮介ママ

ご近所からいただきました。つけたまま食べてます

2018-04-29 15:47:45 奏音ライフ

蕨の昆布じめ作りました。
出来上がりが楽しみ。

2018-04-29 14:55:05 やや

つけたまま 昆布じめにして食べてます

2018-04-28 18:08:39 ミーカ

頭の部分が発がん性があると一時騒がれてましたね。
我が家は取るようにしてます。

2018-04-28 16:13:37 hotarukko

わらびの昆布〆 大好きです。

2018-04-28 13:29:13 まさぽん

つけたまま食べてます
わらびの昆布じめってあるんですね〜

2018-04-28 12:32:28 おとめ座

発がん性の部分の頭のも含めて、あく抜きすれば、あくと一緒に出てしまうようですね。
大丈夫らしいと調べたらでてきましたよ。

我が家の食卓にはめったに登らないんですが・・・
そのままたべてるかな~

2018-04-28 06:33:53 くうたん

そのまま食べています!
取った方が良いのかな…

2018-04-27 22:29:36 ろっく

つけたまま食べています。発ガン性があると聞いていましたが、年に一度食べるかどうかなので大丈夫かな と。

2018-04-27 18:55:01 なしこ

頭をとるという発想もなかったです。
いろいろの意見を聞いて、なるほど、と…
ありがとうございます。