お華束

投稿日/2018-04-15 11:46:03

テレビっ子

法事でいただいたお餅どんなふうに食べますか?
いつも悩んでます。


2018-07-01 12:56:36 クミさん

柔らかいうちに、砂糖をつけて食べます。昔はとりあえず冷凍でしたが、ずっと食べなくてごめんなさいをしたりした事も。今は年のせいか、いやしくなりました。少し硬くなったらオーブントースターで焼いて食べます。

2018-04-26 10:35:56 ヤスヨ

法事でいただきました!取り敢えず冷凍しました

2018-04-23 00:21:21 アラカン

おけそく、ウチでは「おかざり」ともいってます。お餅屋さんにも「おかざり」といって注文します。(方言なのかな?)

2018-04-22 10:06:18 ヤスヨ

勉強になりました。

2018-04-21 15:08:51 ririka

この字なんですね(^_^;)知らんかった。

2018-04-21 12:36:41 とのか

うちも子供がそのまま食べてしまいます。
翌日まで残りません。

2018-04-18 13:22:14 はなうらら

うちは、柔らかいうちに子供がそのまま食べてしまいます。

2018-04-18 08:57:08 テレビっ子

お華束ってお餅が入っていた袋に書いてあったからそのまま書き込みました。違ってたらすみません。
レンチンして柔らかくなってから焼いて雑煮にして食べました。
冷凍して忘れてしまってたけど、今度こちらをみて味噌汁にしてみようと思いました

2018-04-17 23:09:11 こつぶ

漢字云々以前に『おけそく』という言葉自体知りませんでした。
わたしが他県出身だからなのか、ただの世間知らずなのか…

2018-04-17 22:36:03 ろっく

お雑煮にしています

2018-04-17 21:59:22 ちゃっぴー

こんな漢字なんですね。知らなかった。家も、焼いて砂糖醤油で食べてます。食べきれない分は冷凍庫で保存です。

2018-04-17 21:01:55 ともちゃん

おけそく 冷凍して小腹が空いたときに磯辺焼きにして食べてます

2018-04-17 18:31:46 ばななまま

「おけそく」って読むんですね。
知りませんでした。

2018-04-17 15:06:06 恋みらい

お味噌汁に入れてます。

2018-04-17 12:45:04 ひおみ

そうそう、おけそくってちょっとしょっぱいですよね。だから砂糖醤油が合うというか。

2018-04-17 08:26:32 mamiko

冷凍して雑煮にしていつも食べています

2018-04-17 00:50:20 まっしゅん

おけそく…そんな字書くのですね
ウチでは仏壇に供え、お香の香り漂わせながら焼き網に
食べきれない分は冷凍庫に入れてご飯がわりに食べます

2018-04-16 22:29:34 チューリップ

これを見たときなんて言うのかわかりませんでした
おけそくって読むのですね
わが家もすぐには食べないので冷凍しておきます。

2018-04-16 21:20:14 咲翔

やわらかいものはそのまま食べて、残ったら冷凍します。
固くなったのをオーブントースターで焼いてお醤油つけて海苔を巻いて食べるのも好きですね。

2018-04-16 19:28:36 ミーカ

柔らかい時はそのまま食べます。
固くなったらレンジにかけたり焼いたりします。