飲む点滴・甘酒

投稿日/2017-04-26 18:22:43

みーちゃん

私の中で甘酒ブームが続いています。ネットで取り寄せたりスーパーで買っていたのですが、ついに自分で作ってみました。これが結構簡単で美味しいんです。用意するのは一合のお米から作ったお粥と米麹だけです。トータル8時間程60度を保ちます。シャトルシェフを使用しました。面倒なのは2時間おきに温度をチェックするぐらいです。ドロドロになったのでお湯で割って飲んでます。


2017-04-27 17:55:02 ひろめさん

自分で、作ることはできません、が、八尾で美味しい甘酒を買って飲んでます

2017-04-27 15:54:37 こつぶ

うちの父も甘酒大好きで、手づくりしていましたが…
ただお鍋にお湯と麹と砂糖を混ぜて煮ていただけでした(^-^;

2017-04-27 15:16:54 ゆきみん

昔は家庭で作ってたようですが・・・祖母の時代ですが。

2017-04-27 14:26:31 かおるちゃん

スゴイです!!
自分で甘酒、作れるんですねーーーー☆☆

2017-04-27 13:20:33 ☆あっきぃ☆

手作り甘酒、すごいですね~
おいしそう!!!

2017-04-27 10:36:21 みーちゃん

皆さんコメントありがとうございます。この画像大きく見えますが容器は高さ15センチ程の高さです。私も豆乳やスキムミルク・きなこ・青汁など入れてアレンジして朝昼晩飲んでます。1Wもつかなぁ位の量です。週末また作ろうと思います。今度はお粥なしで麹とお湯のみで作ってみようと思います。

2017-04-27 10:27:12 奏音ライフ

何度か作りました。
でも、好き嫌いがあり、家族で飲むのは自分だけなので、たくさんの量はいらないので最近は作っていません。

2017-04-27 08:36:38 フルーツ

美味しそう

2017-04-27 08:33:53 ミーママ

いろいろあるのですね

2017-04-26 21:33:39 くうたん

凄いですね~!

先日 美容院で週刊誌を読んでたら、
甘酒特集✨作り方も出てました‼
私には無理…

2017-04-26 21:30:06 TANTAN

私も好きです。昔、母が手作りしていたのを思い出しました。こたつでタオルにくるんで保温していました。

2017-04-26 21:05:35 シロりん

私も去年作ったのですが、我が家の炊飯器は70度近くになるので甘酒には向かないかなと思いました。
でもそれなりに出来たのですが、1時間おきに混ぜていたのが面倒だったですね。
市販の甘酒は苦手ですが、手作りや麹屋さんのは本当に美味しいですよね(^^)
でも手間がかかるので甘酒メーカーを考えてました。

2017-04-26 20:59:11 わんこ大好き

すごいですね!
体にいいとは聞いていますが、飲んだ事ないです(^_^;)

2017-04-26 20:42:48 ゆま

私も自分で作っています。
私は豆乳と混ぜて飲んでいます。

2017-04-26 19:01:08 尾瀬はるか

甘酒が手づくりしたのもすごいけど、作った量もすごいです

2017-04-26 18:51:12 ばななまま

スゴイですね!!
自分で甘酒作れるんですね。