里芋の皮むき

投稿日/2015-12-14 10:29:32

ゆきたん

いつも手が痒くなってしまうので敬遠しがちだったのですが、
おすすめの皮むき方法を教わりました♪

皮つきのままざっと洗って、
お鍋で(お水から)15分位茹でて冷まします。
手できゅっとつまむと、つるんと皮がはがれるようにむけちゃいます!

5センチ程度の標準的なサイズの場合なので、
大きかったり小さかったりする場合は茹で時間を調整してくださいね。

私のように里芋皮むきが苦手な方は一度お試しあれ♪


2016-01-14 02:58:07 xyzpoko

私も 里芋 長芋に反応する一人です。そこでレンジにいれてから 皮を剥いていますが。

2016-01-08 12:32:31 nana

私も皮のまま水に入れて煮てますよ。皮むきやすいですね。

2015-12-25 23:43:43 hotarukko

濡れていると かゆくなるんですね。

2015-12-24 22:26:49 hotarukko

私も 手がかゆくなるので 皮むき敬遠してました。

2015-12-23 11:33:33 しーと はーのばぁば

油を少し入れて茹でると吹きこぼれが少し収まるんですよ♪
でも火加減に注意ですよ~
里芋の吹きこぼれは後始末が厄介ですよ~。

2015-12-19 15:03:53 ばななまま

油を少し入れて茹でるといいんですね。

2015-12-19 14:48:46 しーと はーのばぁば

私は、皮を剥いてから油を少し入れて茹でます。
吹きこぼれが少ないですよ~。煮立ったら火を弱めます。

2015-12-19 08:35:23 ゆあママ☆

ありがとうございます。試しています。
物によって痒くて痒くてどうしようもなくなるので。
痒くなるのと痒くならない里芋、どう違うんだろう…

2015-12-18 23:25:35 わんこ大好き

お歳暮で、里芋一箱もらいました。真似してみます。

2015-12-17 23:03:17 やんちゃん

楽ちんですよね。

2015-12-17 08:41:31 フルーツ

了解です

2015-12-16 22:11:38 かに座の女

私は、油を少し入れて茹でます。冷めた里芋は、水分を取ってから冷凍しておきます。食べ方は、煮物など味付けしたあとにそのままいれて下さい。美味しい(o^~^o)ですよ。時間のあるときにまとめて冷凍しておくと、楽ですよ

2015-12-16 09:51:07 ゆきたん

しーちゃんばぁばさん
そうですね、確かに表面は少しとろっとした状態になりますね。
乾いた状態だと痒くならないのか~知りませんでした。
ありがとうございます♪

ちなみに、縦に包丁でぐるっと切り込み(?)を入れてから
丸ごとレンジでチン、という方法もあるらしいです。
又聞きなので何分なのか肝心の所を聞き忘れましたがw

2015-12-15 07:01:38 ばななまま

一度茹でて冷ましてから、皮をむくといいんですね。参考になりました。

2015-12-14 21:38:41 尾瀬はるか

キーボードが壊れるとすごい事なりますね!

2015-12-14 17:47:53 しーと はーのばぁば

私は、皮付きで洗って干せてから 縦を剥いてから上下を剥きます。
濡れた里芋を剥くと滑るし痒くなります。
こうして剥くと表面が綺麗に仕上がります。
湯がいてから剥くと表面が解けたようになります。
少し表面がトロケた方が美味しい調理に向いていると思います。
これから御節等綺麗に仕上げる時は、是非前日に洗って新聞紙に広げて乾いてから剥いて見てください。

2015-12-14 15:55:32 ばななまま

ゆきみんさん、キーボード直ったのかな?

2015-12-14 12:33:07 ゆきだるみ

昨日、他局でもやっていましたね。
今度私もやってみようと思っています♪

2015-12-14 11:52:36 ゆきみん

すいません。キーボードの具合が悪くてたっくさん投稿したことになってしまいました。

2015-12-14 11:45:25 ゆきみん

わたしは、よくレンジでちんしてから・・・です。