鮎や 鮎の塩焼き食べ放題

投稿日/2017-11-07 15:29:16

ひおみ

先日の連休に、庄川の鮎やさんに行ってきました。
鮎めしや南蛮漬け、川鱒のお造りなど6品がついて、3,500円。ちょっと高いかな?まぁ、鮎が食べ放題。囲炉裏で、さっきまでそこで泳いでた鮎を串打ちし、炭で焼いてます。

母は尻尾から食べて、頭だけ残すやりかたで。私は最初に頭をとって、子持ちの腹から尻尾に向かって。(こう書くと残忍だわね)
お皿にはきれーいに頭だけがずらりと。
鮎やの焼き手さんに「おいしかったです!」と言うと、
「きれいに食べてくれて、焼いてるほうも嬉しいよ!」とにこにこ。
「食べ放題だからとやんちゃな食べ方する人もおってねぇ・・・」と残念そうでした。

食べ放題だからと、鮎のいいところだけ食べる人がいるみたいです。いいところってどこだろう?お腹かな?私なんかは鮎は1匹食べてこそウマいと思ってるのですが・・・
この日は空も晴れており、お客さんも次から次へと来ていました。11月いっぱいやってるそうですよ。


2017-11-08 00:58:52 tamao

美味しそうですね。鮎屋行きたいです

2017-11-07 23:04:19 くうたん

美味しそうですね(^_^)

2017-11-07 22:33:15 hotarukko

若鮎の季節に行ってきました。

2017-11-07 21:23:09 チューリップ

以前行ったことあります
今の時期毎年やってますよね食べ放題
若鮎も美味しいですが子持ち鮎も美味しいですよね。

2017-11-07 21:13:10 うえちゃん

とっても美味しそうですね!
食べ放題だからといって魚の一部しか食べないのは焼いてるお店の人に失礼ですし、鮎も可哀想ですね。

2017-11-07 21:10:54 こつぶ

おいしそうですね。おなかすいてきました…
わたしも、ひおみさんのおかあさまと同じ食べ方かな(^^)
鮎のいいところ…わたしにとっては背中?です。いいところだけ食べるなんて、お店の方にも鮎にも失礼ですね。

2017-11-07 20:31:20 ばななまま

鮎づくし、いいですね。
とっても美味しそう~。

2017-11-07 18:10:10 moca

先日、ニュースで放送されているのをみました。
目の前で焼いた鮎をいただけるのは、テレビで見ていても美味しそうでした。